пятница, 29 декабря 2017 г.

Составляем учетную политику организации


Учетная политика — это единый документ, устанавливающий правила ведения учета в коммерческой организации. В нем отражаются методы документооборота, инвентаризации, обработки информации, оценки и контроля фактов деятельности. Использование выбранных правил воздействует на денежный результат и налогооблагаемую базу.

Нормативные акты, регулирующие бухгалтерский и налоговый учет, предоставляют выбор способов их ведения. Выбранный метод записывают в учетную политику (потом — УП).


Существуют три вида УП:


  • для бухгалтерских целей — обязательна для всех организаций;
  • для налоговых целей — обязательна для организаций и ИП;
  • для отчетности по интернациональным стандартам МФСО — обязательна для организаций, составляющих отчетность по МФСО.




В случае если организация не закрепила выбранный способ приказом, то при проверке может быть применен метод учета, увеличивающий налоговую нагрузку.





Упрощенная учетная политика краткая и по смыслу подобающа содержать следующие разделы:


  1. УП для бухгалтерских целей.
  2. Рабочий замысел счетов.
  3. Формы первичных документов.
  4. Регистры бухгалтерского учета.
  5. УП для налоговых целей.
  6. Регистры налогового учета.


Утвержденная приказом УП используется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.


Учетная политика для целей бухучета



В данном документе рассматриваются общие методы ведения учета и отраслевая специфика.


Независимо от вида деятельности организации утверждают:


  • рабочий замысел счетов и формы первичных документов;
  • метод контроля заготовления, приобретения и списания материально-производственных запасов;
  • метод начисления амортизации;
  • порядок исправления ошибок.


Торговые организации показывают метод отражения транспортно-заготовительных затрат — в стоимости товара либо по мере продажи.


Розничные торговые организации показывают способ учета товаров — по покупным стоимостям без наценки.


Организации с долгим циклом изготовления продукции показывают метод признания доходов по мере готовности работ, услуг, продукции.





Учетная политика для целей налогообложения



Пример учетной политики предприятия 2017 для целей налогообложения в данной статье не приводится, потому, что зависит от используемого налогового режима.


В налоговой УП рассматриваются следующие вопросы:


  • способ признания доходов для расчета налога на прибыль: кассовый либо по начислению;
  • способ определения стоимости списания материалов и товаров: по стоимости единицы, средневзвешенный либо способ ФИФО — по стоимости первых закупок;
  • способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов: линейный либо нелинейный;
  • возможность начисления резервов для регулирования налога на прибыль: по вызывающим большие сомнения долгам на оплату отпусков, на гарантийный ремонт и ремонт основных средств;
  • форма налогового регистра для расчета налогооблагаемой базы: книга доходов и затрат, книга продаж и книга приобретений, самостоятельно созданные регистры.


Учетная политика для малых фирм



Субъектам малого предпринимательства (СМП) разрешено право применять упрощенные бухгалтерские регистры и сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность.


В случае если организация желает воспользоваться этим правом, это нужно записать в УП.


СМП могут отказаться от применения 6 бухгалтерских стандартов, к примеру, "Учет контрактов строительного подряда" (ПБУ 2/2008), "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010) и других.





Следует перечислить все бухгалтерские стандарты, которые не используются субъектом, в особом разделе: "Использование положений по бухучету".


Учетная политика для ИП



ИП не обязаны новости бухучёт, исходя из этого они утверждают лишь УП для налоговых целей.


Пример учетной политики УСН, доходы 2017, в наиболее несложном варианте может быть ограничен несколькими пунктами:


  1. Налоговый учет ведет главбух (директор, бухгалтерская компания).
  2. Объект налогообложения — доходы, за вычетом целевого финансирования и доходов от переоценки валютных средств.
  3. Налоговым регистром является книга доходов и затрат, записи в которую делаются на базе первичных документов.
  4. Учет ведется с применением программы 1С:Бухгалтерия.
  5. Сумма УСН уменьшается на уплаченные страховые взносы.


Конструктор учетной политики на 2017 год безвозмездно предлагают кое-какие сайты бухгалтерской направленности.


Последовательно выбрав в конструкторе методы оценки ОС, МПЗ, резервов, других доходов и затрат, возможно скачать безвозмездно учетную политику организации (пример 2017) для целей бухучета.



Пример учетной политики



Скачать




суббота, 16 декабря 2017 г.

Суд решил стереть с лица земли вино, которое Сечин подарил Улюкаеву

Замоскворецкий суд Москвы постановил стереть с лица земли элитное вино, которое глава "Роснефти" Игорь Сечин подарил ещё действующему министру Алексею Улюкаеву вместе с двумя миллионами американских долларов, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

"Доказательства по делу, в частности четыре наполненные бутылки вина, подлежат уничтожению", – сказала она.
Пресс-секретарь уточнила, что речь заходит о вине "Усадьба Дивноморское Сира Дивноморское" 2012 года и "Усадьба Дивноморское Восточный склон Дивноморское" 2013 года.
Вино будет стёрто с лица земли после вступления приговора суда в силу.
Ранее Басманный суд Москвы постановил стереть с лица земли колбасу и мясные изделия, подаренные Сечиным Улюкаеву.
Напомним, в пятницу Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным во взяточничестве в размере двух миллионов долларов от главы "Роснефти". Помимо этого, суд также назначил Улюкаеву штраф в размере 130 миллионов рублей и отнял у него права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру поменяна на заключение в тюрьму до вступления приговора суда в законную силу.
Прокуратура требовала приговорить бывшего минимстра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей, защита настаивала на оправдательном приговоре суда.
По версии обвинения, Улюкаев "настойчиво попросил" взятку у Сечина на саммите БРИКС на Гоа в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций "Башнефть", а также в обмен на покровительство. Спустя месяц действующего ещё министра задержали во дворе офиса "Роснефти", а в багажнике его служебной машины нашли два миллиона долларов. Улюкаев говорит, что является жертвой провокации Сечина.

четверг, 14 декабря 2017 г.

В Москве решили проблему с размещением судов


Мосгорсуд в честь своего 85-летия поведал, как решается неприятность с размещением районных судов.
Сейчас в Москве завершается строительство административного здания, предназначенного для размещения Тверского и Мещанского районных судов Москвы. Завершение строительства и размещение двух названных судов по новому адресу запланировано на конец I квартала 2018 года.
Помимо этого, за последние три года в Москве выстроили пять зданий для других районных судов: Бабушкинского, Бутырского, Тушинского, Измайловского и Щербинского. Сейчас разрабатываются программы для постройки еще 10 столичных судов: Савеловского, Хамовнического, Кузьминского, Гагаринского, Хорошевского и других.
quotВ целом за прошедшие 15 лет была фактически решена неприятность отсутствия помещений у районных судов и Мосгорсуда.
Московский горсуд также поведал о запуске проекта интернет-трансляций судебных совещаний. По проекту запланирована ежедневная трансляция двух разбирательств. Открывая судебное совещание, председательствующий судья задаёт вопросы у участников процесса, нет ли у них возражений против онлайн-трансляции процесса в Интернете. Участники разбирательств, в большинстве случаев, не возражают против трансляции. Первая трансляция состоялась 15 ноября 2017 года.

среда, 15 ноября 2017 г.

Педагогов могут обязать проходить обучение по оказанию медицинской помощи и получать соответствующую аккредитацию

Matej Kastelic / Shutterstock.com
С 15 июля прошлого года обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи стало одной из составляющих охраны здоровья обучающихся (п. 11 ч. 1 ст. 41 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"). На текущий момент Минздрав России совместно с Министерства образования России принимают решение о том, следует ли обязать преподавателей проходить обучение по оказанию медицинской помощи и получать соответствующую аккредитацию либо установить добровольный порядок такого обучения. Об этом поведала день назад в ходе Общероссийского сетевого форума "Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства" помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Указанный вопрос может быть решен в рамках заявленного Президентом РФ с 2018 по 2027 годы Десятилетия детства (Указ Главы Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 "Об объявлении в РФ Десятилетия детства").
Кроме этого, представитель Минздрава России упомянула и о других предложениях ведомства, связанных с будущим Десятилетием детства. Среди них:
  • развитие инфраструктуры педиатрической службы (строительство новых корпусов, реконструкция либо капремонт существующих детских лечебных учреждений);
  • профилактика неестественного прерывания беременности и отказов от новорожденных, и сопровождение беременных дам, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации;
  • внедрение современной модели оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях во всех регионах страны;
  • профилактика инфекционных болезней в детском возрасте (расширение национального календаря профилактических прививок за счет вакцинации против ветряной оспы, ротавирусной и гемофильной зараз) и др.
Правительство России должно было подготовить и утвердить замысел основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, еще к концу августа – началу сентября, но документ до сих пор находится в работе. "Нам хочется, чтобы этот замысел включал как возможно больше точек зрения сторон, исходя из этого мы не спешим с его сиюминутным утверждением. Хочется прийти к консенсусу и поставить себе посильные задачи", – пояснил Первый помощник Министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.
Ознакомиться с проектом замысла возможно на сайте министерства. Среди указанных мероприятий там отмечены, к примеру, продление и развитие программы материнского капитала, решение проблемы обеспечения жильем многодетных семей и семей с ребенком-калекой, повышение затрат на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья, совершенствование организации питания школьников, проведение Года детского туризма, разработка "дорожной карты" по устройству в семьи сирот, подготовка Замысла мероприятий по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних и т. д. Помимо этого, проект предусматривает создание до конца этого года Координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства. "До 2030 года у нас образуется демографическая яма, и мы должны в то время все усилия приложить чтобы не допустить проблему понижения рождаемости, поддержать демографию. Очень кстати тут провозглашенное Десятилетие детства", – уверен Вовченко.
Вместе с тем первый помощник председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин сохраняет надежду, что приуроченные к Десятилетию детства мероприятия окажут помощь решить проблему псевдоинклюзии. "Инклюзия – общемировая тенденция. Но это не просто совместное обучение детей с инвалидностью и без, это совместное обучение таких детей в намерено созданных условиях. В то время как особые условия не создаются, это не инклюзия", – заявил депутат. Он утвержает, что количество коррекционных учебных заведений за последние пару лет сократилось более чем на 300 единиц. Поэтому Смолин собирается предложить поправку к закону, согласно которой ликвидация либо реорганизация таких учебных заведений подобающа будет осуществляться только с согласия собрания родителей. "Убедили родителей, что в новых условиях их детям будет лучше, нет неприятностей. Не убедили – продолжайте убеждать. В педагогике, в образовании, как и в медицине, должен соблюдаться принцип "не навреди"", – отметил он.
Наряду с этим имеется и инициатива, у которой имеется все шансы на реализацию в скором будущем, – калекам может быть дана возможность на бесплатное поступление в ссузы на внеконкурсной основе по квоте, подобной для приема в высшии учебные заведения. Соответствующий закон1 был внесен в государственную думу 6 октября.
Еще одно ответственное новшество вступит в силу с 1 января 2018 года. С этого дня будет введен новый вид социальной пенсии – социальная пенсия детям, родители которых малоизвестны. Она установлена в той же сумме, что и пенсия детям по утрата кормильца. С 1 января будущего года ее размер составит 10 068,53 руб. Как выделила член Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Ольга Баталина, благодаря реализации этой инициативы будет устранена существовавшая ранее возмутительная несправедливость. "В случае если родители лишены родительских прав, то на спецсчете ребенка накапливаются алименты, и к совершеннолетию именно это образует денежную базу поддержки вхождения ребенка во взрослую жизнь. В случае если родители либо один родитель погиб либо погиб, то государство выплачивает пенсию по утрата кормильца. Задача была в отношении тех детей, родители которых были малоизвестны, – нереально было конкретно зафиксировать, что родители погибли, на это не было никаких оснований, но и запрещено было заявить, что они когда-нибудь заплатят алименты, в силу того, что это не имело никаких возможностей. Отлично, что эту проблему удалось решить", – заключила она.

Суд оставил руководителей "Миг" и "Туполев" под арестом до 24 февраля

Московский горсуд до 24 февраля продлил сроки содержания под стражей в отношении бывшего генерального директора "дочки" РСК "МиГ" — компании "МиГ- Рост" — Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" Егора Носкова по делу о хищении 200 миллионов рублей, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Озеров и Носков обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тысячи квадратных метров, который после этого был перепродан и в течении десятка лет сдавался в аренду. В рамках этого же дела был арестован исполнительный директор "Роскосмоса" по контролю качества и надежности Владимир Евдокимов, который в марте умер в СИЗО. По факту его смерти следствием было возбуждено дело об убийстве. Согласно материалам уголовного дела, сотрудник Роскосмоса совершил мошенничество на сумму не менее 200 миллионов рублей с имуществом РСК "МиГ", виновным себя Евдокимов не считал. Ещё два фигуранта дела – бывший первый помощник генерального директора ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев заявлен в интернациональный розыск, а председатель совета директоров ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков — скрылся от следствия.
Согласно данным пресс-службы Следственного комитета РФ, фигуранты дела, действуя в составе организованной группы, в 2007–2009 годах через ряд подконтрольных им компаний незаконно купили права на госимущество ОАО "Русский самолетостроительная корпорация "МиГ", оцененную не менее чем в 200 миллионов рублей.
В действиях фигурантов следствием усматриваются показатели правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

вторник, 14 ноября 2017 г.

Сотрудники ИК-7 обвиняются в превышении полномочий

Сотрудниками Следственного комитета РФ по Калининградской области возбуждено дело в отношении сотрудников местной исправительно-трудовой колонии (ИК) № 7 по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, сообщается на сайте ведомства.

"Решение о возбуждении дела по показателям правонарушения, предусмотренного пунктом "а" части 3, статьи 286 УК РФ (превышения должностных полномочий с применением насилия) принято следствием на основании материалов, поступивших из прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области", — сказано в сообщении.
По мнению следователей, в период с января по октябрь этого года чиновники ИК-7, расположенной в городе Гвардейске Калининградской области, умышленно применили физическую силу к восьми осужденным не имея на то предусмотренных законом оснований и очевидно выходя за пределы своих полномочий.
По сообщению ведомства, проводятся следственные действия, направленные на установление всех событий правонарушения, и устанавливается круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

окажет юруслуги дочке концерна "Моринформсистема-Агат" за 24 млн руб.


АО "НИИ "Атолл", дочерняя структура концерна "Моринформсистема-Агат", заявило о закупке юридических услуг у монопольного юрфирмы "Тай-Соф". Цена договора 24 миллионов рублей., следует из информации, размещенной на едином портале госзакупок.
Целью закупки является оказание юридических услуг в соответствии с представлением интересов НИИ в Арбитражном суде Москвы, 9-м арбитражном апелляционном суде, Арбитражном суде Столичного округа. Дело, в рамках которого будут оказаны соответствующие услуги, но, в контракте не называется. Наряду с этим положительным результатом деятельности в суде первой инстанции будет удовлетворение требований полностью либо в большой части. Для апелляционной и кассационной инстанции – оставление в силе удовлетворительного для НИИ решения первой инстанции.
Осуществление закупки у монопольного , а не в рамках открытого конкурса, разъясняется наличием у юристов исполнителя "неповторимой компетенции на рынке приобритаемой продукции". Цена договора образовывает 24 миллионов рублей., а функционировать он будет с момента подписания сторонами и до момента полного выполнения обязательств юридической фирмой "Тай-Соф".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читайте также на Право.ru ЮРИДИЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ
самые занимательные закупки августа
НИИ "Атолл" был создан в соответствии с приказом Министра судостроительной индустрии СССР в 1976 г. как ведущее предприятие в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной обстановки на разных акваториях. Входит в структуру концерна "Моринформсистема-Агат".
Концерн "Моринформсистема-Агат" является головной организацией по системам управления надводных судов и подводных лодок ВМФ. В совет директоров входит глава департамента Министерства индустрии и торговли РФ Сергей Хохлов. Соучредителем концерна выступает Росимущество.
ООО "юрфирма "Тай-Соф" – петербургская юридическая компания, специализирующаяся на оказании правовых услуг, разрешении арбитражных споров и аудите фирм.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на применение программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере русский организация собирается заключить возмездный лицензионный контракт о приобретении права применения программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, русский организация (лицензиат) получает право доведения программы для ЭВМ до общего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). Наряду с этим экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. Поэтому появился вопрос: вправе ли русский организация (лицензиат), заключившая лицензионный контракт с иностранной организацией (лицензиар), использовать льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) или в этом случае льгота не используется и русский организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наряду с этим порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, в случае если клиент осуществляет деятельность на территории РФ и получает услуги по предоставлению прав на применение программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Определить, является ли заказ товаров через Интернет услугой в электронной форме, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, нужные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), и прав на применение указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

среда, 6 сентября 2017 г.

Сделки по недвижимости с одинокими пенсионерами могут стать обязательными для нотариального удостоверения

Jacob Lund / Shutterstock.com
Группа парламентариев Государственной думы внесла предложение законодательно закрепить обязательность нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом одинокими пенсионерами и гражданами, находящимися под патронажем. Отметим, что речь заходит о совершеннолетних здоровых гражданах, не талантливых по состоянию организма самостоятельно осуществлять и защищать свои права и выполнять свои обязанности (ч. 1 ст. 41 Гражданского кодекса).
Для этого предполагается1 дополнить ч. 2 ст. 54 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" (потом – закон о госрегистрации недвижимости) положением о том, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях патронажа, и сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего одиноко живущему гражданину, являющемуся получателем страховой пенсии по старости (инвалидности) или социальной пенсии по старости (инвалидности), подлежат нотариальному удостоверению.
Напомним, что сейчас обязательными для нотариального удостоверения являются сделки по распоряжению (отчуждению) недвижимым имуществом, принадлежащим подопечным, несовершеннолетним либо ограниченно здоровым гражданам (ч. 2 ст. 54 закона о госрегистрации недвижимости).
Согласно точки зрения разработчиков документа, принятие законопроекта разрешит обезопасить права одиноко живущих граждан, не имеющих родных родственников, при совершении сделок с недвижимым имуществом, и минимизировать количество связанных с этим мошеннических операций.

вторник, 29 августа 2017 г.

В каких случаях возможно выгнать с работы беременную женщину. Судебная практика


Увольнение беременной дамы в некоторых случаях не запрещаеться трудовым законодательством. Правомерность этого подтверждают суды. Как выгнать с работы беременную даму по закону и отстоять свою позицию? Ответы в данной статье.

Законодательство защищает права беременных дам весьма основательно. По нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ работодатель может выгнать с работы беременную сотрудницу по своей инициативе в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности личного предпринимателя (п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ). Других оснований законодательством прямо не предусмотрено, но они все же имеется. И это обосновывает судебная практика. Так, Верховный суд Республики Дагестан апелляционным определением от 03.08.2016 по делу № 33-3120/2016 ответил на вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму в связи с окончанием у нее срока трудового договора с организацией. Судьи сочли, что такая обстановка не противоречит нормам трудового законодательства РФ.


Какие еще ситуации могут появиться с сотрудницами в положении:


  • окончание действия срочного трудового договора;
  • закрытие юрлица либо ИП;
  • сокращение штата;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • неудовлетворительный результат опробования;
  • собственное желание уволиться.


Рассмотрим все эти ситуации подробнее.


Срочный трудовой контракт: замещение сотрудника в декрете



В трудовом споре, по которому высказал свою позицию ВС Республики Дагестан, гражданка получила работу в коммерческую структуру на пост, которая оказалась свободной на период декретного отпуска основного работника. Работодатель заключил с ней срочный трудовой контракт до момента окончания декрета работницы, которую она замещала. По окончании срока трудового договора гражданка лишилась работы по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на свое место прошлого работника. Но одна работница к моменту увольнения оказалась беременной. Она сочла свое увольнение незаконным, потому, что, в силу требований статьи 261 Трудового кодекса РФ, работодатель не имел права ее выгнать с работы, а должен был дать ей другую должность, соответствующую ее квалификации. За защитой своих прав она обратилась в суд.


Но суды трех инстанций единодушно отказали гражданке в восстановлении на работе и выплате компенсации. Арбитры учли, что у работодателя не было возможности перевести истицу на другую работу, потому, что в штате организации отсутствовала свободная должность, на которой она имела возможность бы работать с учетом ее квалификации и состояния организма. При принятии решения суды руководствовались правовой позицией, изложенной в п. 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, которое показывает, что действующим законодательством РФ допускается увольнение дамы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, в случае если трудовой контракт с нею был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего работника. Единственным условием является отсутствие возможности с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как свободную должность либо работу, соответствующую квалификации дамы, так и свободную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), которую дама может выполнять с учетом ее состояния организма.


Так, в случае если в организации нет подходящей свободной должности, то вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму, разрешается не в ее пользу. Никакого нарушения наряду с этим не происходит. Закончился срок трудового договора — нужно будет уходить. А также суды не окажут помощь. Но имеется ли еще основания для увольнения беременных? Одно из них даже прямо прописано в ТК РФ.


Ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП



Время от времени организации и личные предприниматели вынуждены закрываться. Это может происходить в принудительном порядке (банкротство), а время от времени стать следствием осознанного решения собственников, которым выяснилось невыгодно новости бизнес. И в том, и в другом случаях работники таковой компании либо ИП вынуждены расторгать трудовые контракты и искать другое место работы. А также в случае если в числе таких работников окажется дама в положении, она лишится работы по п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ совместно со всеми. Так как в этом случае ее работодатель свое существование, а значит, не имеет возможности дождаться окончания ее декрета либо предложить другую свободную должность. Таковой вот форс-мажор.


Неудовлетворительный результат опробования



В случае если работница еще до заключения трудового договора представила справку о беременности, то ей нельзя устанавливать опробование при приеме на работу в соответствии с ч. 4 статьи 70 ТК РФ. Такая правовая позиция представлена в пункте 9 распоряжения Пленума ВС Суда РФ от 28.01.2014 № 1. В случае если же одна работница либо ее управление определили об увлекательном положении уже после назначения опробования, то его результаты никак не должны воздействовать на предстоящую карьеру дамы в этой компании. Каким бы неудачным работником ни оказалась такая дама, в случае если ее выгонят с работы, то суд вернёт ее на работе, и управлению нужно будет выплачивать заработную плат за вынужденный прогул (Апелляционное определение Самарского облсуда от 19.02.2015 по делу № 33-1934/2015).


Сокращение штатов



А вот сокращение штатной численности для беременных сотрудниц форс-мажором не является. Как трудовое законодательство, так и суды единодушны: сокращать работницу в занимательном положении запрещено, даже если она сообщила о нем работодателя в самый последний момент. Так как в абзаце 1 п. 25 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 прямо сказано, что в случае если сотрудница, трудовой контракт с которой расторгнут по инициативе работодателя, определит о своей беременности, она может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В этом случае иск должен быть удовлетворен, не обращая внимания на то, что у работодателя отсутствовали сведения о ее беременности. Наряду с этим восстановлению на работе такая сотрудница подлежит даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска занимательного положения уже по каким-либо причинам нет.


Но шанс у организаций отстоять свою позицию в таких спорах все же имеется. В случае если в суде выяснится, что работница намеренно держала управление в неведении о своем положении, это может быть расценено как злоупотребление правом. При таких условиях суд примет сторону управления, а сотрудница останется при своих интересах.


Нарушение трудовой дисциплины



Злостные прогульщицы также будут оказаться в увлекательном положении. Исходя из этого вопрос, как выгнать с работы беременную даму по закону, если она нарушает дисциплину в организации, появляется часто. К сожалению, в этом случае у прогульщицы имеется надежная защита: ее положение. Управление не имеет права применить крайнюю меру дисциплинарного взыскания, даже если не знает об особенном положении нарушительницы дисциплины. В этом случае суды также поднимутся на ее сторону (к примеру, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.03.2013 по делу № 33-2015/2013). Так как, как часто бывает написано в судебных актах:


Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно воздействовать на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных дам при увольнении по инициативе работодателя.


Соглашение сторон



В то время как нельзя приказать, возможно договориться. Трудовым законодательством не предусмотрены ограничения на расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ), в случае если работница беременна. Инициатором прекращения трудовых отношений в таковой ситуации может быть как одна работница, так и работодатель. Об этом указано в пункте 20 распоряжения Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.


Но самым главным условием при прекращении рабочих отношений по этому основанию является достижение между работодателем договорённости и работником об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Минтруд напоминал об этом в письме от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347. Наряду с этим стороны могут отменить достигнутую договоренность при взаимном согласии. К примеру, в случае если работница определит о том, что беременна и передумает увольняться. Управление компании в этом случае может и не пойти ей навстречу, но шансы, что такое увольнение устоит в суде, довольно малы (определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Кстати, в случае если сотрудница знала о беременности в момент заключения соглашения о расторжении отношений с компанией, суд ее сторону может и не принять.

суббота, 29 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО АКБ "Инвестбанк", сказали РАПСИ в суде.

Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка. По данным АСВ, проведены не все мероприятия по завершению конкурсного производства.
В марте управляющий подал заявление в Арбитраж Москвы о привлечении двадцати контролирующих АКБ "Инвестбанк" лиц к субсидиарной ответственности в размере 40,5 миллиарда рублей.
В следствии проверки событий банкротства, проведенной конкурсным управляющим, распознаны показатели преднамеренного банкротства Инвестбанка, сказало агентство. Размер ответственности вычислен исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов. В ходе проведения проверки событий банкротства Инвестбанка управляющим установлено, что в течении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не владели собственным имуществом и доходами, разрешавшими им обслуживать задолженность по кредитам.
Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению контрактов залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, сказало АСВ. Помимо этого, начальниками банка (Менделеев С.В., Корищенко К.Н. и Боргардт О.В.) не были предприняты предусмотренные законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" меры по предупреждению банкротства Инвестбанка. Указанные события являются, согласно точки зрения управляющего, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.
В июне 2016 года АСВ сказало, что была погашена задолженность перед кредиторами банка первой очереди (вкладчики) в размере 4,1 миллиарда рублей. Общий размер установленной задолженности перед кредиторами образовывает 60,2 миллиарда рублей (долг перед вкладчиками — 40,2 миллиарда рублей).
Представитель конкурсного управляющего сказал также, что в соответствии с представлением АСВ возбуждено дело в отношении экс-начальников Инвестбанка, которые сейчас находятся в СИЗО. Ранее агентство информировало, что в прокуратура и милиция направлено заявление о возбуждении дела по статьям "хищение", "злоупотребление должностными полномочиями" и "преднамеренное банкротство".
Центробанк РФ с 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка. Согласно данным РИА Рейтинг, он занимал 80-е место среди наибольших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей. Арбитражный суд Москвы 4 марта 2014 года признал Инвестбанк несостоятельным (банкротом).

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Как работает онлайн-касса


Совсем скоро большая часть предпринимателей ожидает переход на "умные кассы", уже этим летом начнут работать с ними все организации, которые ранее использовали ККТ. Через год такая обязанность будет касаться тех предпринимателей, которые до сих под были от этого высвобождены. Мы поведаем вам о том, как работать на онлайн кассе.

Порядок работы торгующих организаций с контрольно-кассовой техникой (ККТ) поменял закон № 290-ФЗ от 03.07.2016, который внес поправки в действующий закон N 54-ФЗ о применении ККТ и обязал всех предпринимателей применять кассовые аппараты только с функцией передачи данных конкретно в налоговые органы по интернету. Наряду с этим всем налогоплательщикам, применяющим старые кассовые аппараты предоставлена возможность их модернизировать, а тем у кого кассы не было совсем возможно приобрести новые. Как работает онлайн касса? Чем она отличается от техники старого поколения и на что будут в первую очередь обращать внимание сотрудники налоговой администрации? Испытаем разобраться.


Принцип работы онлайн кассы



Основная особенность ККТ нового поколения пребывает в том, что она может не просто формировать и печатать бумажные чеки, но и создавать электронные фискальные документы. Наряду с этим, информацию о каждой совершенной кассиром операции сохраняются в особом фискальном накопителе (ФН), и передаются в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД). Клиент наряду с этим должен так же, как и прежде получить на руки бумажный чек, а при жажде его электронную копию на свой электронный адрес либо мобильное устройство. Практически, ни для самого клиента, в момент расчета, ни для кассира ничего не изменится, поскольку все процессы происходят весьма быстро и они вполне автоматизированы.


До сих пор ККТ старого типа бумажные чеки и дублировали их на особую контрольную ленту, которая хранилась вместе с отчетами о работе кассы за смену. Сотрудники налоговой администрации не имели никакой информации о работе конкретного магазина, пока не приходили в том направлении с проверкой. Исходя из этого, соблюдение кассовой дисциплины заключалось в обязательном формировании чека по каждой продаже, своевременном вручении его клиенту и корректному закрытию смены. Это имело возможность происходить раз в пару недель, в случае если за кассовым аппаратом работал всего один человек, а количество продаж было маленьким. В то время как магазины начнут использовать новые кассы онлайн, правила работы значительно изменятся. Так как смену им нужно будет закрывать не реже, чем раз в день, а хранить никаких контрольных лент больше не необходимо совсем.


Алгоритм действий кассира и работы ККТ по новым правилам выглядит так:


  1. Клиент передает кассиру для расчета платежную карту либо деньги.
  2. Кассир вводит информацию о покупке в ККТ.
  3. Онлайн-касса формирует чек с нужными реквизитами.
  4. Информацию об операции направляются в фискальный накопитель.
  5. Чек заверяется фискальными данными.
  6. Происходит обработка чека фискальным накопителем.
  7. Распечатывается бумажная версия чека.
  8. Информацию об операции отправляются оператору фискальных данных (ОФД).
  9. ОФД отправляет фискальному накопителю сведения о получении чека.
  10. ОФД обрабатывает полученную данные и отправляет ее в ФНС.
  11. По желанию клиента, кассир отправляет электронный чек на его email либо мобильное устройство.


Схема работы ККТ нового поколения





Принципиально важно понимать, что при работе с "умной кассой" нужно соблюдать определенные сроки, которые раньше очень не регламентировались. Так, в начале каждого рабочего дня, кассир обязан оформить отчет о начале смены, а в конце этого же рабочего дня – сформировать отчет о ее закрытии. В случае если с момента начала смены прошло более 24 часов, программа блокирует возможность вырабатывать чеки. Помимо этого, в случае если внезапно пропал интернет, касса может некоторое время работать в автономном режиме, сохраняя данные на фискальный накопитель Это может быть не более 30 дней. В случае если за это время не будет восстановлена связь, касса заблокируется.


Что касается самого фискального накопителя, то он имеет свой срок службы, в зависимости от системы налогообложения торгующей организации либо ИП. На льготных режимах это не менее 36 месяцев, при совмещении режимов — не менее 13 месяцев. Хранить ФН после окончания их срока службы торгующие организации обязаны в течение 5 лет.


Работа с онлайн кассами и порядок их модернизации






Как видно из сказанного выше, главное различие между техникой старого и нового поколения — это фискальный накопитель. По сути, это отдельный блок, который имеет свой неповторимый номер и срок службы. Он сохраняет и передает все данные о продажах за определенный период времени. Сам фискальный накопитель представляет собой жесткий диск, который подобающа хранить организация вместо упраздненной контрольной ленты. Любопытно, что сотрудники налоговой администрации ведут отдельный реестр ФН и применение устройства, которого нет в этом реестре, карается штрафом.


Помимо этого, техника нового поколения должна иметь возможность соединения с интернетом, для этого должно быть 2 типа особых входов – проводной и беспроводной. По правилам работы целый кассовый комплекс возможно сравнить с компьютером. Исходя из этого, доработка ККМ до онлайн вероятна лишь при условии возможности подключения ее к интернету и к фискальному накопителю. В большинстве случаев, большая часть современных моделей кассовой техники это разрешают. Модернизация обойдется на порядок дешевле, приобретения нового аппарата. Так, в среднем "апгрейд" кассы будет стоить до 6-7 тысяч рублей, а приобретение новой — от 20-30 тысяч рублей. Ключевую роль в этом играет установленное на ККТ ПО.


Принципиально важно не забывать, что работать даже на новой кассовой машине возможно лишь после того, как она прошла регистрацию в ФНС России и был заключен контракт с ОФД. Кстати, эта услуга тоже не бесплатна для бизнеса, услуги оператора обойдутся около 3 тысяч рублей в год. К таким ОФД законодатели предъявляют ряд условий. В частности, для заключения договора оператор должен:


  • получить экспертное заключение о возможности обеспечения стабильной и бесперебойной обработки громадных объемов информации, с их последующей передачей;
  • обеспечить конфиденциальность и сохранность полученных от ККТ данных;
  • иметь лицензию Роскомнадзора, ФСТЭК и ФНС на оказание услуг телематической связи.


Лишь при соблюдении этих требований организация может быть включена в реестр ОФД. По состоянию на 15 марта 2017 года в этом реестре было всего пять операторов. С любым из них возможно заключить контракт на обмен данными.


Изучите еще интересную статью в области юрист компании. Это может быть познавательно.

четверг, 30 марта 2017 г.


Агентство ипотечного кредитования (АИЖК) заявило открытый конкурс на право оказания ему юридических и консультационных услуг, следует из материалов электронной торговой площадки.
АИЖК требуется комплексное сопровождение процедур банкротства его должников-юрлиц, в частности процедур наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, и сопровождение обособленных споров в рамках дел о несостоятельности и защита прав агентства в ходе уголовного преследования контролирующих должника лиц.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 апреля, итоги планируется подвести 25 апреля. Большая цена услуг с учетом НДС – 200 миллионов рублей. В их список входят подготовка заключения о целесообразности введения процедуры банкротства в отношении одного должника – до 310 188 руб., сопровождение процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве – 803 100 руб., сопровождение процедуры внешнего управления – 1,12 миллионов рублей., сопровождение процедуры конкурсного производства – 1,96 миллионов рублей., сопровождение обособленных споров (привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника) – 845 580 руб., защита интересов клиента как потерпевшего в ходе уголовного преследования – 910 360 руб.
Помимо этого, предусмотрено дополнительное вознаграждение за фактическое погашение клиенту дебиторской задолженности должника в процессе сопровождения исполнителем процедур его несостоятельности. Предельный размер гонорара успеха – 130 миллионов рублей.
Агентство ипотечного кредитования учредили согласно решению правительства в 1997 году. 100% его акций принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. В 2015 году на базе АИЖК создали Единый университет развития в жилищной сфере. В него вошли "дочки" агентства: АФЖС, СК АИЖК и Фонд содействия формированию жилстроительства. Последний ликвидировали в сентябре 2016 года. В задачи Единого университета развития в жилсфере входит сокращение рисков на рынке жилья и ипотеки, стимулирование строительства доступного жилья, реализация мер антикризисной поддержки на рынке ипотеки, и развитие рынка арендного жилья.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению АО по постройке дорог и мостов "Дормост" о признании банкротом АО "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ), сказали РАПСИ в пресс-службе выставки.

Ранее ВДНХ сказала, что не имеет задолженности перед "Дормостом".
По данным компании, ВДНХ 31 января вполне оплатила услуги компании "Дормост" на исполнение противоаварийных работ павильона N 70. В заявленнии гороиться, что "работы по договору с АО "Дормост" в 2014 году не были выполнены полностью, к тому же имелись значительные недостатки: ступени входной группы оказались различной высоты, примыкание гидроизоляции по контуру входной группы не снабжали защиту несущих конструкций от атмосферных осадков". "Следовательно, нет никаих поводов для рассмотрения заявления о признании ВДНХ банкротом", - сказала тогда компания.
Девятый арбитражный апелляционный суд 21 ноября 2016 года подтвердил правомерность взыскания с ВДНХ в пользу "Дормоста" 2,1 миллиона рублей.
Правительство Москвы владеет АО "ВДНХ", общество руководит одноименным выставочным комплексом.

воскресенье, 22 января 2017 г.


Государственная дума сейчас во втором рассмотрении приняла правки в закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Документ расположен на интернет сайте нижней палаты парламента.
Закон определяет режим употребления мер безопасности в отношении находящегося под защитой лица, в случае если ему угрожает опасность, но его физическое состояние не разрешает самостоятельно утвердить обоснованное решение о согласовании либо отказе от защиты. Помимо этого, документ предполагает возможность увеличения периода осуществления ревизии по обстоятельствам, изложенным в обращении о употреблении мер безопасности, до 30 дней, и обязательность участия органов, реализующих мероприятия по безопасности, в операции ревизии обращения.
Такая мера, как указывают авторы документа, обусловлена в частности привлечением к осуществлению таковой ревизии органов, реализующих мероприятия по безопасности. В большинстве случаев, осуществление ревизии подразумевает комплекс оперативно-разыскных и других мероприятий, нацеленных на установление присутствия либо отсутствия настоящей угрозы безопасности охраняемого лица, и устанавливаются вероятные угрозы.
Законом кроме того предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите. К ним, соответственно документу, будут отнесены военнослужащие органов военной милиции армии РФ, принимавших непосредственное участие в прерывании деяний вооруженных преступников, и военнослужащие, участвовавшие в борьбе с терроризмом.

понедельник, 16 января 2017 г.


Руководство и бизнес поспорили на Гайдаровском форуме, стоит ли разменивать пониженные общественные платежи на повышенный НДС. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Согласно данным издания, глава МинФина Антон Силуанов считает, что таковой маневр станет убыточным для бюджета и потребует урезания "расходных" статей. Глава государства Российского альянса промышленников и бизнесменов (РСПП) Александр Шохин настаивал, что утраты потом будут компенсированы за счет роста налоговой базы. Глава Министерства экономики Максим Орешкин думает, что сократить нагрузку возможно, в случае если сократится часть теневой экономики: тогда возможно сохранять надежду на этот же количество поступлений.
Помимо этого, все специалисты форума назвали импортозамещение причиной приостановления роста поизводства, потому, что невысокая открытость экономики, высокая защита от ввоза, пассивность бизнес-объединений и чрезмерное валютное регулирование мешают наращиванию экспорта. Наряду с этим раньше первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов сообщил о вероятном завершении деяния санкций и российских контрсанкций после 2017 года, что сумеет стать еще одним источником увеличения экспорта.
В конце дискуссии Силуанов объявил, что в марте Министерство финансов приготовит для дискуссии в парламенте проект единого документа, который затронет налоговую, бюджетную и таможенно-тарифную политику. А на следующем Гайдаровском форуме, выделил министр финансов, подобающие предложения будут продемонстрированы в формате, пригодном для общественного рассмотрения.

пятница, 13 января 2017 г.


Как отражаются в учете затраты, связанные с уплатой услуг VIP-зала в аэропорту сотрудником, отправленным в должностную командировку?

Соответственно положению о должностных командировках, утвержденному начальником компании, сотруднику аппарата управления возмещаются затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту в сумме их практической стоимости. Наряду с этим при направлении сотрудника в командировку ему из кассы выдаются под отчётность финансовые средства на уплату данных услуг в сумме 3540 рублей. По возвращении из командировки сотрудник в установленный период продемонстрировал в бухгалтерию задаточный отчётность с приложенными документами, соответственно которым затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту составили 3540 рублей., наряду с этим сумма НДС в указанных документах раздельно не вычленена. Другие командировочные затраты в данной консультации не рассматриваются. Для целей налог учёта доходов и затрат компания использует способ начисления.

Трудовые отношения. Режим возмещения командировочных затрат

При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется компенсирование затрат, связанных со должностной командировкой, в частности затрат по проезду до места избрания и обратно, и других затрат, произведенных сотрудником с разрешения либо ведома работодателя (ст. 167, ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Компенсирование других затрат, связанных с командировками, выполняется при представлении документов, удостоверяющих эти затраты, в режиме и в размерах, которые определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом, в случае если другое не определено ТК РФ, иными законами и нормативно правовыми юридическими актами РФ (абз. 2 п. 11, п. 24 Положения об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденного Распоряжением Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение), ч. 4 ст. 168 ТК РФ). В этом случае действующим в компании положением о должностных командировках предусмотрена выдача из кассы финансовых средств в сумме 3540 рублей. на грядущие затраты в виде уплаты стоимости услуг VIP-зала в аэропорту. Практическая сумма затрат определяется на базе приложенных к авансовому отчётности первичных документов. Сотрудник по возвращении из командировки должен на протяжении трех рабочих суток продемонстрировать задаточный отчётность об израсходованных суммах с прилагаемыми удостоверяющими документами. Ревизия авансового отчётности главбухом либо бухгалтером (при их отсутствии - начальником), его одобрение начальником и окончательный расчет по авансовому отчётности выполняются в период, установленный начальником (п. 26 Положения, абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У "О режиме ведения кассовых операций юрлицами и не столь сложном режиме ведения кассовых операций Пбоюл и субъектами малого бизнеса").

Бухучёт

Затраты компании на должностные командировки сотрудников аппарата управления, в частности цена услуг VIP-зала в аэропорту, учитываются в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих) на дату одобрения авансового отчётности начальником компании (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). До одобрения авансового отчётности финансовые средства, выданные под отчётность на командировочные затраты, рассматриваются в качестве аванса и учитываются в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При уплате работодателем сотруднику затрат на командировки на местности РФ в доход, подлежащий налогообложению, не включаются командировочные затраты, в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно (абз. 11, 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). Министерство финансов Российской Федерации затраты на уплату услуг VIP-зала при направлении сотрудников в командировку относит к расходам сотрудников на проезд до места избрания, которые не подлежат обложению НДФЛ. Таковой вывод возможно сделать из Письма от 25.10.2013 N 03-04-06/45215. Напомним, что раньше Министерство финансов Российской Федерации высказывал другую точку зрения по данному вопросу. О существующих позициях по данному вопросу, включая правоприменительную практику, см. Реальное пособие по НДФЛ, и Энциклопедию спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.

Страховые платежи

При уплате работодателями затрат на командировки сотрудников не подлежат обложению страховыми платежами на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно, сборы за услуги аэродромов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэродром либо на вокзал в местах отправления, избрания либо пересадок (ч. 2 ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ), п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)). Соответственно официальной позиции затраты за услуги аэродрома по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон не являются неукоснительными затратами на командировки, поименованными в ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Вследствие этого на суммы таких затрат страховые платежи начисляются в общеустановленном режиме (Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014). Но, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, озвученному в Определении от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829 по делу N А76-8425/2015, произведенные компанией в отношении командированного сотрудника затраты по обслуживанию в VIP-залах аэродромов, установленные местным нормативно правовым актом, подлежат отнесению к командировочным расходам и согласно с ч. 2 ст. 9 Закона интернет 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми платежами. Считаем, что данный подход может быть применен и при обложении стоимости услуг по обслуживанию в VIP-зале аэродрома командированного сотрудника страховыми платежами по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, установленными Законодательством N 125-ФЗ. В этом случае исходим из предположения, что компания, руководясь позицией Верховного Суда РФ, не начисляет страховые платежи на цена услуг VIP-зала в аэропорту для командированного сотрудника, установленную местным нормативно правовым актом компании.

Налог на прибыль компаний

При выдаче сотруднику аванса на командировку в налог учёте компании не появляется затрат (п. 14 ст. 270 НК РФ). Затраты компании, связанные с направлением сотрудника в должностную командировку, с целью налогообложения прибыли рассказать о составе иных затрат, связанных с производством и реализацией, на дату одобрения авансового отчётности (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, цена услуг VIP-зала кроме того учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат на базе пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в случае, что указанные затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. документарно обоснованы и экономически обоснованны (Письмо от 05.03.2014 N 03-03-10/9545 (направлено ФНС Российской Федерации для сведения и применения в работе Письмом от 05.06.2014 N ГД-4-3/10784)). О существующих позициях по данному вопросу интернет. в Реальном пособии по налогу на прибыль и в Энциклопедии спорных обстановок по налогу на прибыль. В этом случае исходим из предположения, что затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, цена услуг VIP-зала признается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат в общеустановленном режиме.
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Выданы под отчётность сотруднику финансовые средства для уплаты командировочных затрат (в части стоимости услуг VIP-зала)
71
50
3540
Расходный кассовый ордер
Отражены командировочные затраты (в части стоимости услуг VIP-зала) в составе затрат по простым видам деятельности
26


(44)
71
3540
Задаточный отчётность
А.В.Илюшечкин Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

четверг, 12 января 2017 г.

За сброс отходов в неположенных местах могут быть включены штрафы централизованно

С таким законом1 выступил народный депутат Олег Нилов. Предлагается дополнить КоАП новой подобающей статьей. За сброс отходов производства и потребления (в частности бытовых) вне границ намерено отведенных и оснащённых для этих целей местностей предполагается определить новые особые пени. Их размер составит:

  • 1,5-2,5 тыс. рублей. для граждан;
  • 7-10 тыс. рублей. для чиновников;
  • 50-80 тыс. рублей для юрлиц и ИП.
Нарушители будут привлекаться к ответственности по новому составу, в случае если их деяния не образуют следующих составов: замусоривание земель лесистого, водного фонда, и очень защищаемых природных местностей (ст. 8.13, 8.31, 8.39 КоАП РФ), несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических притязаний при заявлении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 КоАП РФ).
Инициатор правок указывает, что сейчас ответственность за выброс бытовых отходов в неустановленных местах регулируется местными актами, тогда как централизованно она не закреплена. Например, в Тульской области за сброс отходов производства и потребления вне намерено отведенных для этого мест гражданин может быть наказан на сумму от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей., официальное лице – на 10-20 тыс. рублей., юрлицо – на 100-300 тыс. рублей. (ст. 8.14 Закона Тульской области от 9 июня 2003 года № 388-ЗТО "Об нарушениях административного законодательства в Тульской области"), тогда как в большей части регионов ответственность согласно административному законодательству за данное нарушение отсутствует.
Кроме этого парламентарий предлагает внести в КоАП РФ еще одну новую статью. Предполагается, что она будет регулировать ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических притязаний к сбору, применению, обезвреживанию, транспортированию, хранению и захоронению отходов производства и потребления. За осуществление такого нарушения могут быть включены штрафы по законодательству об административынх правонарушениях (с конфискацией орудий осуществления нарушения административного законодательства) в следующем размере:
  • 5-7 тыс. рублей. для граждан;
  • 30-50 тыс. рублей. для чиновников;
  • 300-400 тыс. рублей. для юрлиц и ИП с административным приостановлением деятельности на период до 90 дней.
В случае если же такое нарушение санитарно-эпидемиологических притязаний послужит причиной к причинению вреда жизни либо здоровью граждан или сделает угрозу причинения такого вреда, то предлагается наказывать правонарушителей свыше жёсткими пенями: 7-10 тыс. рублей. для граждан, 50-80 тыс. рублей. для чиновников, 400-500 тыс. рублей. для юрлиц и ИП с административным приостановлением деятельности на период до 90 дней (конфискация имущества наряду с этим сохранится для всех субъектов).
Помимо этого, законом предполагается дифференцировать ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических притязаний при заявлении с отходами производства и потребления исходя из класса опасности отходов. Предполагается кроме того определить важные штрафы по законодательству об административынх правонарушениях за невыполнение обязанностей по осуществлению мониторинга состояния и замусоривания внешней среды на свалках, производственному надзору за заявлением отходов, инвентаризации объектов размещения отходов и т. д.
И, наконец, депутат предлагает cущественно поднять размер административных штрафов за нарушение правил защиты водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ), санитарной безопасности в лесах (ст. 8.31 КоАП РФ), и защиты и применения природных ресурсов на очень защищаемых природных местностях (ст. 8. 39 КоАП).
Например, штраф за нарушение правил санитарной безопасности в лесах для юрлиц может составить 300-400 тыс. рублей вместо нынешнего в сумме 10-20 тыс. рублей. (абз. 2 ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ).

Просмотрите еще интересную заметку по вопросу арбитражные суды. Это может оказаться небезынтересно.

понедельник, 9 января 2017 г.

Финансисты приготовили советы аудиторам по отчетности за 2016 год

Министерство финансов Российской Федерации составил перечень рекомендаций для аудиторских компаний и личных аудиторов по осуществлению аудита годовой бухгалтерской отчетности компаний за 2016 год (приложение к письму от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875). Цель данных рекомендаций – увеличение качества аудита бухгалтерской (денежной) отчетности компаний.

Например, денежное учреждение обратило всеобщее пристальное внимание на то, что при осуществлении аудита нужно руководиться интернациональными стандартами аудита (МСА), действующими на местности РФ (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 октября 2016 г. № 192н, приказ Министерства финансов Российской Федерации от 9 ноября 2016 г. № 207н), и использовать другие документы, принятые Интернациональной федерацией бухгалтеров и рекомендованные для употребления в России Советом по аудиторской деятельности.

Согласно с данной нормативно правовой базой аудиторы должны придерживаться следующих правил:

  • соблюдать внутренний надзор качества, соответственно МСА 220 "Надзор качества при осуществлении аудита денежной отчетности", и МСА 1 "Надзор качества в аудиторских компаниях, проводящих аудит и обзорные проверки денежной отчетности, и исполняющих иные задания, снабжающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг";
  • вести документацию в ходе аудиторской ревизии на базе МСА 230 "Аудиторская документация";
  • представлять подтверждения полноты документов, представленных организацией (МСА 570 "Непрерывность деятельности");
  • проверять организацию на соблюдение отраслевого и корпоративного законодательства (МСА 250 "Разбирательство законов и нормативно правовых актов в ходе аудита денежной отчетности") и других.
Отметим, что в России к настоящему времени включены в воздействие 18 межгосударственных стандартов аудита (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 9 ноября 2016 г. № 207н).
К тому же, в случае если контракт на осуществление аудита был заключен до 1 января 2017 года, то аудитор может руководиться раньше действовавшими стандартами аудиторской деятельности, то есть (п. 3 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24 октября 2016 г. № 192н в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 220н):
  • федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными ведомственными актами финансистов (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 мая 2010 г. № 46н, приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2010 г. № 90н, приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16 августа 2011 г. № 99н);
  • федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности (распоряжение Руководства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).

Прочтите также полезную информацию на тему кто может получить копию устава ооо. Это вероятно будет весьма полезно.

пятница, 6 января 2017 г.

Расчет среднего заработка сотруднику командированного с Крайнего Севера в иной регион


Как вычислить и воспроизвести в учете компании, расположенной в районе Крайнего Севера, средний доход сотрудника за время должностной командировки, в случае если сотрудник отправлен местность, не относящуюся к районам Крайнего Севера и не приравненную к ним?

Сотрудник направлен в должностную командировку в августе 2016 г. на пять рабочих суток. Должностной оклад сотрудника образовывает 40 000 рублей. Районный коэффициент, используемый компанией (согласно с районом, в котором расположена компания, и сферой производства), образовывает 1,4. Процентная прибавка к зарплате за стаж работы в районе Крайнего Севера выплачивается данному сотруднику в сумме, одинаковом 60%. В компании определена пятидневная рабочая неделя. Сроки, изымаемые из расчетного, и начисленные за эти сроки оплаты в адрес сотрудника отсутствуют. Средний доход, сохраняемый за время командировки, перечисляется на счет в банке сотрудника.


Командировка связана с основной деятельностью компании и не нацелена на приобретение активов. Для целей налогообложения прибыли учет доходов и затрат ведется способом начисления.


Трудовые отношения



При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется, например, сохранение среднего дохода, который исчисляется в соотношении со ст. 139 ТК РФ (ст. 167 ТК РФ).


Средний доход, сохраняемый за сотрудником на протяжении командировки, является частью зарплаты сотрудника. Данная оплата не относится к командировочным расходам, возмещаемым сотруднику в соотношении со ст. 168 ТК РФ.


Детальнее о том, как оплачивается труд сотрудника в срок командировки, см. Путеводитель по кадровым вопросам.


Зарплата в районах Крайнего Севера выполняется с употреблением районных коэффициентов и процентных прибавок к зарплате (ст. 315 ТК РФ).


Сумма, на которую начисляются процентная прибавка и районный коэффициент, определяется как сумма оплат в адрес сотрудника, относящихся прямо к зарплате употребительно к ст. 129 ТК РФ, не учитывая районного коэффициента и процентной прибавки соответственно. Детальную данные о районных коэффициентах к зарплате (в частности о нормативных актах, регулирующих начисление районных коэффициентов и режим начисления коэффициентов), и о процентной прибавке к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и других местностях см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Начисления с употреблением районного коэффициента и процентная прибавка к зарплате относятся к расходам на зарплату полностью (ч. 3 ст. 316, ч. 2 ст. 317 ТК РФ).


Расчет среднего дохода



В любых ситуациях определения размера средней зарплаты (среднего дохода), установленных ТК РФ, используется режим, установленный Положением об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты , утвержденным Распоряжением Руководства РФ от 24.12.2007 N 922 (потом - Положение) (ч. 1, 7 ст. 139 ТК РФ, п. 1 Положения).


Для расчета среднего дохода учитываются все установленные системой зарплаты виды оплат, используемые у подобающего работодателя, вне зависимости от источников этих оплат, в частности зарплата, начисленная сотруднику по должностному зарплате за отработанное время, и оплаты, обусловленные районным регулированием зарплаты (в виде коэффициентов и процентных прибавок к зарплате) (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, абз. 1, пп. "а", "л" п. 2 Положения).


Следовательно, при расчете среднего дохода, сохраняемого за сотрудником, командированным компанией, которая находится в районе Крайнего Севера, в местность, не относящуюся к районам Крайнего Севера и не приравненную к ним, нужно принимать в расчет районный коэффициент и прибавку. Аналогичное мнение воспроизведено в консультации Советника государственной службы РФ 1 класса Федслужбы по труду и занятости В.Д. Пучеглазова.


Увидим, что, потому, что при расчете среднего дохода учитываются районный коэффициент и процентная прибавка, на средний доход данные коэффициент и прибавки не начисляются.


Расчетным сроком для исчисления среднего дохода являются 12 календарных месяцев, предшествующих сроку, за который за сотрудником сохраняется средняя зарплата. Календарным месяцем считается срок с 1-го по 30-е (31-е) число подобающего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, в этом случае расчетным сроком для начисления среднего дохода сотруднику за рабочие дни должностной командировки является срок с 01.08.2015 по 31.07.2016. В указанном сроке 246 рабочих суток.


В общем случае при исчислении среднего дохода из расчетного срока исключаются сроки, указанные в п. 5 Положения, и начисленные за эти сроки суммы. В данной ситуации расчетный срок отработан сотрудником всецело.


Так, общая сумма оплат в адрес сотрудника за расчетный срок (с учетом "северных" прибавок), принимаемая в расчет при определении среднего дохода, образовывает 960 000 рублей. ((40 000 рублей. x 1,4 + 40 000 рублей. x 60%) x 12 мес.).


При определении среднего дохода, сохраняемого на время командировки, употребляется средний дневной доход, который исчисляется методом деления суммы зарплаты , практически начисленной за отработанные дни в расчетном сроке, на количество практически отработанных в то время суток (абз. 3, 5 п. 9 Положения). В этом случае средний дневной доход одинаков 3902,44 рублей. (960 000 рублей. / 246 дн.).


Средний доход сотрудника определяется методом умножения среднего дневного дохода на количество рабочих суток в сроке, подлежащем уплате (абз. 4 п. 9 Положения).


Так, средний доход, причитающийся сотруднику за время должностной командировки, образовывает 19 512,20 рублей. (3902,44 рублей. x 5 дн.).


Бухучёт



Сумма среднего дохода, сохраняемого за сотрудником за дни должностной командировки, связанной с производственной деятельностью компании, и начисленные страховые платежи (о чем произнесено в разделении "Страховые платежи") относятся к расходам по простым видам деятельности и будут считаться на дату начисления указанных сумм (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в режиме, установленном Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые платежи



На сумму среднего дохода, начисленного сотруднику за срок командировки, компания начисляет страховые платежи на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней.


Это обусловлено тем, что данные оплаты производятся сотруднику в рамках трудовых взаимоотношений и освобождение указанных оплат от обложения страховыми платежами законом не предусмотрено (что следует из ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").агентом по НДФЛ и должна исчислить, удержать у сотрудника и перечислить в бюджет подобающую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату практического получения дохода, определяемую в этом случае согласно с п. 2 ст. 223 НК РФ как последний день месяца, за который сотруднику начислен доход за исполненные трудовые обязательства согласно с трудовым контрактом (договором) (п. 3 ст. 226 НК РФ).


НДФЛ держится налоговым агентом из дохода сотрудника при его практической оплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Исчисленный и удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем оплаты сотруднику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль компаний



Средний доход, сохраняемый за сотрудником за время командировки, учитывается в составе затрат на зарплату (п. 6 ч. 2 ст. 255 НК РФ).


При употреблении способа начисления затраты на зарплату будут считаться каждый месяц исходя из начисленной суммы (п. 4 ст. 272 НК РФ).


Страховые платежи, начисленные на сумму среднего дохода, будут считаться иными затратами, связанными с производством и (либо) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по общественному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Начислен средний доход, сохраняемый за сотрудником за дни должностной командировки
20


(26


и др.)
70
19 512,20
Расчетная ведомость
Начислены страховые платежи на сумму среднего дохода


(19 512,20 x 30,2%) <*>
20


(26


и др.)
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
5892,68
Бухгалтерская справка-расчет
Удержан НДФЛ с суммы среднего дохода


(19 512,20 x 13%) <**>
70
68
2537
Регистр налог учёта (Налоговая карточка)
Уплачен сотруднику средний доход, сохраняемый за время командировки (за вычетом удержанного НДФЛ)


(19 512,20 - 2537)
70
51
16 975,20
Выписка банка по банковскому счёту
Перечислена в бюджет сумма удержанного НДФЛ
68
51
2537
Выписка банка по банковскому счёту



<*> Приведенная в таблице проводок сумма страховых платежей вычислена с употреблением общеустановленных тарифов (в пределах установленной предельной степени базы для начисления страховых платежей).


Режим исчисления и оплаты страховых платежей детально рассмотрен в консультации М.С. Радьковой (на примере зарплаты ) и в данной консультации не рассматривается.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход сотрудника в виде среднего дохода, сохраняемого на время должностной командировки, признается доходом, полученным от источника в Российской Федерации, является предметом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 209, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Компания, выплачивающая сотруднику доход, признается налоговым


Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней при определении общей суммы страховых платежей вычислены с употреблением тарифа 0,2%. Детальнее о страховых тарифах по этим платежам см. Реальное пособие по платежам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Бухгалтерские записи по перечислению страховых платежей во внебюджетные фонды в данной консультации не приводятся.


<**> Расчет НДФЛ произведен не учитывая вероятных вычетов или возмещений по налогам, установленных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.


Почитайте дополнительно хороший материал по вопросу Судебные налоговые споры, арбитражные налоговые.... Это вероятно может быть познавательно.

Судьи намерены исключить из Кодекса судейской этики положения о споре интересов


Глава комиссии Совета судей РФ по этике Ирина Решетникова внесла предложение исключить из Кодекса судейской этики положения, не разрешающие судьям пересматривать дела с участием компаний, где работают родные родственники. Об этом она сообщила на проходящем в Москве IX Общероссийском съезде судей.
Речь заходит о ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики, которая регулирует основания для отвода судей от разбирательства дел. Яблоком раздора, со слов Решетниковой, стал пп. "б" указанной нормы, в котором отмечается, что основанием для отвода судьи может быть то, что его родные родственники работают в компании, являющейся стороной процесса. "Никто не считал, что это положение будет толковаться так обширно при избрании либо переназначении судей. Предлагается исключить этот пункт из Кодекса", – подчеркнула Решетникова.
Помимо этого, глава комиссии пор этике внесла предложение убрать из Кодекса и п. 5 ст. 9, где отмечается о том, что судья обязан избегать обстановок, когда личные отношенья с сторонами процесса могут привести к обоснованным либо сделать видимость предвзятого отношения. Со слов Решетниковой, при исключении данного пункта "никто ничего не утратит", так как все причины для отводов отмечены в УПК, ГПК, АПК и КАС. "Во всех кодексах имеется такое положение – в случае если имеется прямая, косвенная либо личная заинтересованность судьи, то он подлежит отводу", – разъяснила она.
Решетникова подчернула, что в п. 5 раздельно прописано, что при происхождении аналогичной ситуации судье следует проинформировать об этом лиц, участвующих в деле. "Является процессуальная обязанность у судьи, заложенная не процессуальным кодексом, а корпоративным актом, который регламентирует совсем иное – этическую сторону разбирательства дел", – разъяснила глава комиссии по этике.
Согласно точки зрения Решетниковой, имеется трудности с п. 3 ст. 9 Кодекса, который гласит, что судье следует по возможности воздерживаться от осуществления таких деяний, которые потом могут привести к конфликту интересов либо послужить другим основанием для исключения его участия в судейском слушании. "У меня имеется чувство, что судьи стали опасаться произвести какие-то лишние деяния, чтобы позже не появилось осуждения. Судьи подходят и задают вопросы, к примеру, могут ли они пересматривать дела с участием банка, если они там брали заём. Такие вопросы предпочтительнее оставить федеральному закону, а не Кодексу судейской этики", – увидела судья, добавив, что сейчас стоит задача внести определенность в определение спора интересов.
Ее поддержал и Евгений Соседов, глава комиссии Совета судей по противодействию коррупции, который поведал, что в президентской комиссии по кадрам при отказе в избрании по большей части ссылаются на нарушения п. 4 ст. 9 Кодекса. В прошедшем сезоне отказ по этому пункту получили 31% кандидатов в судьи, а за 10 месяцев этого года – 45%. "Наряду с этим осуществлённые местными Рекомендациями судей ревизии не распознали заинтересованности в разрешении таких дел", – подчеркнул Соседов, добавив, что глава ВС Вячеслав Лебедев в далеком прошлом предлагает внести изменения или исключить этот пункт из Кодекса (см. "Глава ВС Лебедев внес предложение поменять кодекс судейской этики").
Раньше за изменения Кодекса высказывался глава Высшей квалификационной комиссии судей Николай Тимошин (см. "Глава ВККС: необходимо поменять положения Кодекса судейской этики о споре интересов").

Посмотрите кроме того интересный материал на тему обучение кадровому делопроизводству. Это возможно станет весьма полезно.