понедельник, 4 апреля 2016 г.


О подписи на бухгалтерских отчётностях

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.04.2015 №57н «О введении изменений в нормативно правовые юридические акты по бухучёту» из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 года №66н, исключена подпись главбуха. Таковой режим заверения бухгалтерских отчётностей действует с 17 мая 2015 года. Но, в нормативно правовые документы, в коих упоминаются особенности визирования бухгалтерской отчетности, похожие изменения так и не были введены. Исходя из этого, ввиду пункта 17 ПБУ4/99 п.38 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности продолжают функционировать нормы, согласно с которыми бухгалтерская отчетность должна быть завизирована руководителем и главбухом.
Как разъяснил Минфин в информационном сообщении от 19.05.2015 полномочия по визированию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами экономического субъекта либо решениями органа управления экономического субъекта. Так, в случае если компания решает, что главбух обязан утверждать своей подписью отчетность, то должен быть издан подобающий приказ либо это должно находиться в учредительных документах. В случае если это не предусмотрено указанными документами, то главбух может не подписывать бухгалтерские отчётности.

О периодах сдачи отчетности и административных штрафах

Периоды представления отчетности предусмотрены подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. Там произнесено, что компания должна продемонстрировать бухгалтерскую отчетность за год не позднее трех месяцев после завершения отчетного года. Переходная отчетность в налорги и органы статистики не даётся. Сдавать отчётности в бумажном виде возможно почтовой службой либо самолично, а по электронным каналам связи передать по телекоммуникационным каналам связи. Днем представления отчётности считается день его практической передачи.
Один неукоснительный экземпляр бухгалтерской годовой отчетности, согласно с частью 2 статьи 118 закона №402-ФЗ, отправляется в орган государственной статистики. В случае если компания подлежит обязательному аудиту, то в органы статистики совместно со сдачей отчётности даётся аудиторской заключение. Его нужно сдать через 10 суток после получения от аудиторов, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Нарушение периодов представления отчетности в налорг влечет за собой предупреждение либо наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях, в соотношении со статьей 15.5 КоАП. Размер пени образовывает от 300 до 500 рублей за всякую отчетную форму и аудиторское заключение, в отдельности. В случае если отчетность не представлена своевременно или компания отказывается от представления документов в налорг, то кроме того установлен штраф для официального лице в сумме от 300 до 500 рублей.
Не так давно в государственную думу был введён законопроект , предлагающий повышение административных штрафов за несвоевременную сдачу налоговой отчетности. Этот закон №890123-6 был одобрен парламентариями и уже завизирован Главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным. Исходя из этого, в скором времени за нарушение правил ведения бухучета будет назначаться штраф в сумме 10 тысяч рублей. Кроме того включена ответственность за повторное несоблюдение правил бухучета и отчетности и расширен перечень этих нарушений. Вдобавок лицо, допустившее похожее нарушение может быть наложено санкции и меры ответственности на протяжении двух лет, с момента осуществления проступка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий